Hier erfährst du, wie Dark Web Monitoring bereitgestellt wird, weshalb du eine Benachrichtigung erhalten hast und ob für den Sicherheitsdienst zusätzliche Kosten entstehen.
Für welche Kunden gilt diese Anleitung?
Diese Anleitung gilt für Webland-Kunden, deren Hosting-Paket den Sicherheitsdienst Dark Web Monitoring beinhaltet.
Der Dienst wird als zusätzliche Sicherheitsfunktion bereitgestellt und hilft dabei, offengelegte Informationen frühzeitig zu erkennen.
1. Wie wird Dark Web Monitoring aktiviert?
Dark Web Monitoring wird für die vorgesehenen Kunden automatisch bereitgestellt.
Du musst dafür kein zusätzliches Hosting-Paket bestellen oder ein kostenpflichtiges Upgrade durchführen.
Der Sicherheitsdienst überwacht bekannte Quellen im Dark Web auf Informationen, die mit der überwachten Domain oder dem Unternehmen in Verbindung stehen.
2. Warum habe ich eine E-Mail erhalten?
Im Rahmen der Bereitstellung erhalten Kunden eine Informations-E-Mail über den Sicherheitsdienst.
Diese informiert dich darüber, dass Dark Web Monitoring für dich zur Verfügung steht.
Der Erhalt einer solchen E-Mail bedeutet nicht automatisch, dass ein Datenleck festgestellt wurde.
Die Bereitstellung ist eine zusätzliche Sicherheitsmassnahme und keine Reaktion auf einen bestimmten Sicherheitsvorfall.
3. Was passiert, wenn Informationen entdeckt werden?
Wenn Dark Web Monitoring offengelegte Informationen erkennt, erhältst du eine Benachrichtigung.
Diese soll dir helfen, den Datenfund einzuordnen und die notwendigen Sicherheitsmassnahmen zu ergreifen.
Über das Monitoring-Portal kannst du die verfügbaren Informationen zu erkannten Datenlecks überprüfen.
Wenn Zugangsdaten betroffen sind, empfehlen wir dir, die entsprechenden Passwörter umgehend zu ändern.
4. Ist Dark Web Monitoring kostenpflichtig?
Nein. Dark Web Monitoring ist in den entsprechenden Hosting-Paketen ohne Zusatzkosten enthalten.
Für die Bereitstellung und Nutzung des Dienstes ist kein kostenpflichtiges Upgrade erforderlich.
5. Kann ich den Dienst abbestellen?
Wenn du Dark Web Monitoring nicht nutzen oder keine entsprechenden Benachrichtigungen mehr erhalten möchtest, kannst du dich an unseren Support wenden.
Wir helfen dir dabei, die verfügbaren Abmeldemöglichkeiten zu klären.
Beachte, dass du bei einer Abmeldung möglicherweise keine weiteren Warnungen zu neu erkannten Datenfunden erhältst.
Häufige Fragen und Probleme
Warum wurde Dark Web Monitoring automatisch aktiviert?
Der Dienst wird als zusätzliche Sicherheitsfunktion für die vorgesehenen Hosting-Kunden bereitgestellt.
Damit sollen mögliche Datenlecks frühzeitig erkannt werden.
Muss ich für Dark Web Monitoring bezahlen?
Nein. Der Dienst ist ohne Zusatzkosten im entsprechenden Hosting-Paket enthalten.
Ich habe eine E-Mail erhalten. Bedeutet das, dass meine Daten gestohlen wurden?
Nein. Eine allgemeine Informations-E-Mail über die Bereitstellung des Dienstes bedeutet nicht, dass deine Daten kompromittiert wurden.
Eine konkrete Sicherheitswarnung ist davon zu unterscheiden.
Erhalte ich auch zukünftig Benachrichtigungen?
Ja. Wenn der Dienst weitere relevante Informationen erkennt, sind entsprechende Benachrichtigungen vorgesehen.
Kann ich Dark Web Monitoring deaktivieren?
Eine Abmeldung ist vorgesehen. Wenn du den Dienst nicht mehr nutzen möchtest, kontaktiere unseren Support, um die verfügbaren Möglichkeiten zu klären.
Kann ich die überwachte Domain ändern?
Ob und wie du die überwachte Domain ändern kannst, ist derzeit noch nicht abschliessend bestätigt.
Kontaktiere bei Fragen zur überwachten Domain unseren Support.
